CAE学术网

?找回密码
?立即注册
搜索
查看: 509|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

上海超算中心介绍

[复制链接]

1315

主题

46

好友

4210

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

  • TA的每日心情
    开心
    2019-9-3 08:33
  • 签到天数: 171 天

    [LV.7]常住居民III

    UID
    29
    学术币
    2184
    帖子
    2476
    阅读权限
    150
    激情
    346

    纪念勋章

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2017-7-30 17:25:59 |只看该作者 |倒序浏览
    上海超级计算中心(SSC)成立于2000年12月,是2000年上海市一号工程----上海信息港主体工程之一,由上海市政府投资建设,坐落于张江高科技开发园区内,占地面积约10000平方米。


    ? ?? ?上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放,资源共享、设施一流、功能齐全的高性能计算公共服务平台,上海重要的信息技术基础设施,目前 “魔方”(曙光5000A,2008年世界排名第十、亚洲第一)、“蜂鸟”(IBM集群机)等超级计算机,同时配备丰富的科学和工程计算软件,致力于为国家科技进步和企业创新提供高端计算服务。


    ? ?? ?多年来,上海超级计算中心立足上海,面向全国,为来自工程科研院所和多所知名大学的超过400家用户,提供了随需应变的高性能计算资源、技术支持以及高级技术咨询服务,支持了一大批国家和地方政府的重大科学研究、工程和企业新产品研发,在汽车、航空、钢铁、核能、市政工程、新材料、生物制药、天文、物理、化学等多个领域取得了大批重大成果。


    ? ?? ?随着大数据时代的来临,上海“创新驱动发展、经济转型升级”,中国 (上海)自由贸易实验区、上海“四个中心” 和智慧城市建设等发展目标给上海超级计算中心的转型发展带来机遇和挑战,在中心新一轮的建设中,中心将在高性能计算公共服务平台的基础上,大力拓展大数据和云计算服务应用领域,形成三大业务并驾齐驱。未来中心将在业务方向、运营方式、建设模式、体制机制和人才结构等五个方面实现“五大转型”,并建设成为国内一流、世界知名的信息化运营管理中心,形成大数据应用与产业发展生态环境;信息化资源集聚与相关产业孵化的“航空母舰”;新一代信息技术的研究创新、应用服务、产业孵化、人才培养的重要基地。

    上海超级计算中心是由市政府投资建设的重要信息基础设施,是国内首家面向社会开放的、资源可共享的高端计算平台。该项目列入2000年上海一号重大工程,于2000年年底正式建成并投入运行。中心目前配有“魔方”(曙光5000A)、“蜂鸟”两台高性能计算机,总计算能力超过250万亿次/秒(250Tflops)。


    ? ?? ?
    经过十三年的努力,上海超级计算中心不仅有强大的硬件资源,而且有丰富的软件资源、可靠稳定的网络资源、以及可信赖的技术团队。中心已形成一套较成熟的高性能计算服务体系,为科研及工程应用领域提供高性能计算服务和咨询服务。


    ? ?? ?
    目前,国内高性能计算发展迅速,应用需求激增,同时云计算、大数据等新技术的应用,给中心的发展既带来了挑战,也带来了机遇,中心根据市领导的要求正在积极谋划新一轮的转型发展。

    http://www.ssc.net.cn/

    该会员没有填写今日想说内容.
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
    验证码 换一个


    手机版|CAE学术网 ( 苏ICP备13006038号 )

    GMT+8, 2019-10-15 04:48 , Processed in 0.122331 second(s), 22 queries .

    Powered by Discuz! X2.5 Licensed

    ? 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部